カテゴリー「グルメ・クッキング」の記事

筍、どっさり\(^o^)/

今日は、良いお天気だったsun

夕方、知り合いの、お寺の和尚さんからTELtelephone

「今から、筍の第2だん(段?団?弾?)をお届けに行きます」

漢字に迷ったのは、届く筍が、半端ない量だからで~すnote

和尚さん家の裏山は竹林でfuji

毎年、今、掘ってきたばかりの竹の子を、10本は戴くのでありますok

で、これが今日、戴いた今年2度目の筍note

先日の分より、一段とデカクなってますhappy01

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これじゃあ、全く大きさがわかりませんが…wobbly

とにかく、デカイsign01sign01sign01

昨日の雨rain、今日の晴れsun

筍が喜んで、出てきたのでしょうflair

雨後の竹の子とはよく言ったモノですね~happy01

早速、皮をあらかた剥いて、ただ今、茹でておりますspa

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筍が届いたのは、他の方から戴いたのもあってshine

この春、4度目happy01

さ~て今回はどんな料理にしようかなsign02

お庭の鉢植「葉山椒の木」も青々と若葉を茂らせてくれたしぃ~happy01

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砂ズリのポン酢

砂ズリ・・・砂肝のことを関西では「砂ズリ」と言いますchick

で、今日は、保存食にもなる美味しい食べ方sign01

「砂ズリのポン酢」略して・・・ズリポンnote

これdown

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材料flair

砂ズリ…今回は3パック用意しましたhappy01

刻みネギ…適量

一味…適量

揚げ油…適量

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砂ズリ3パックですsign01

このひとつひとつから筋を外します

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ひっくり返してsign05

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左手でしっかり砂肝を押さえてpaper

筋と身の間に包丁を入れます

包丁をまな板に押し付けながら、滑らせるようにして

筋を剥がしますsweat01

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こんな感じですeye

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真ん中の筋が剥がれた状態がこれeye

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あと、両サイドにも付いているので、

これも剥がしますsweat01

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身の方を縦、半分に切ります

火の通りが良くなるのと

口に入れた時のサイズが、ちょうどイイ感じになるからok

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あとは、小麦粉をまぶして、から揚げするだけです

勿論、スジじゃない方だけねhappy01

chickchickchickchickchick

おっとーsign03

ポン酢の用意の説明を忘れていましたcoldsweats01

タッパーにポン酢を入れますsweat02

そのままでは醤油味が辛過ぎるので

水で薄めますsweat02

水は水道水でOKですok

ミネラルウォーターを使いたいなら、どうぞ~

chickchickchickchickchick

割合はflair

ポン酢・・・2 に対して、水・・・1くらいですが、

お好みで調節してくださいhappy01

ただし、美味しいポン酢を使ってください

すだちポン酢がイイですcrown

ゆずポン酢はダメですよーng

市販のポン酢、瓶の上部に白く濁ったような上澄みがあるモノを使用してくださいねnote

chickchickchickchickchick

揚げたて熱々の砂肝を

薄めたポン酢液にヒタヒタになるように入れて

必ず、熱々の揚げたてを入れてくださいねspa

味の染み込みがイイのです

chickchickchickchickchick

で、下の画像のように

刻みネギ、一味を好みの量、被せますgood

食べるのは、翌日からですsign03

歯ごたえが断然良くなり、旨味がアップしますsmile

冷蔵庫で、1週間は持ちますし

お弁当にも使えますnote

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ちなみに・・・筋sign03

少々硬いのですが、から揚げで食しましょう

ぼーるに筋を入れ、

塩コショウとおろしショウガ、おろしにんにく、酒を振って

片栗粉を馴染ませて、

所謂、鶏のから揚げ(竜田揚げ)にしますhappy01

身の方を揚げた後で、揚げるとイイでしょう

chickchickchickchickchick

若者向きのつまみになりますhappy01

硬いので・・・

―――――

次回は・・・ぎんなん のお話を予定しています

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お腹の中の赤ちゃんと、ビタミンK

み今回は、最近、知り得た知識を、自慢げに、お送り致しますhappy01

えっへんsign01

先日は、納豆に多く含まれる栄養素「ビタミンK」の話をしました。

覚えてますかー?

では、、本題へGOok

chickchickchickchickchick

赤ちゃんの骨が、軟らかいのは皆さんも、よくご存じでしょうhappy01

頭蓋骨のてっぺんが完全には、くっ付いていないこともそうですが、

肩の骨など、すべての骨が全般的に軟らかいgood

では、なぜ、軟らかいのかsign02

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それは、産まれる時、産道を通り易くしていたからですって!

でも、何故、そんな芸当ができるのか?

赤ちゃんは「ふにゃふにゃ」しているものだってsign02

だから、何で「ふにゃふにゃ」しているのか、って訊いてるのsign03

小さいから!ですってcoldsweats01

大人だって小さな骨も持ってるけど、軟骨以外は、硬いでしょうangry

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お母さんのおなかの中、

お母さんと胎盤で繋がっている赤ちゃんheart

その胎盤で、骨を硬くするビタミンKを止めているんだってsign03

ビタミンKは、胎盤で濾過されるんですってhappy01

先日の話、覚えてますか~

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なので、赤ちゃんにはビタミンKが、届いてはいないのだそうです。

結果、骨は硬くはならないok

なので、産道を通り抜けやすくなるscissors

お母さんが少しでもラクチンに出産出来るようにってねwink

うーんok

巧く、出来てますよね~note

今は、そのことが分かり、

産まれると、産院で

ビタミンKをワクチンのように飲ませているんだってhappy01

丈夫な骨を作り、元気にたくましく育ってね!って

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結びの言葉happy01

知り得た情報知識は、3回、喋ると自分のモノになるんだって!

1回目は喋り方が、たどたどしく、相手に通じにくい。

2回目は、ちょっと上達し、相手も聞いてくれる。

3回目は……

お喋りまみーやは自分が興味のあることなら、

1回目から、結構、巧く話せる方だと自負しておりまーす!

てへっcoldsweats01

    次回は「砂ずりのポン酢」を予定していますhappy01

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丈夫な骨を作る「納豆チーズ巾着焼き」

皆さーん、納豆は、好きですかー?happy01

納豆を食べてますかーsign02

納豆を

よく食べる地域と、あまり食べない地域には

健康に関する差が表れているんですってよーsign03

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それは、骨折比率に関わることなのですflair

そう、骨折する人の比率が、

東日本は西日本より骨折比率が低いんですってよーsign03

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では、何故かsign02

納豆には、骨を硬く丈夫にするビタミンKが多く含まれています。

骨を作るのは、カルシウムですが、

硬く丈夫にするのは、ビタミンKなのですok

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そこで今日は、

保存も出来る「納豆チーズ巾着焼き」を作りましょう。

noteてゅりゅてゅってゅってゅっ、てゅりゅてゅってゅってゅっnote

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材料

市販の納豆5パック

とろけるスライスチーズ10枚

刻みネギ適量(画像は関西版ですので、関東の方は白ネギでOK!)

つまようじ10本

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ボールに買ってきた納豆5パック分を移し

付いているタレ、葱を入れ、混ぜ合わせる。

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いなり寿司用の油揚げ、10枚の一辺を切り落として

具を入れるために手で広げてdown

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混ぜ合わせた納豆をボールの中で10等分して、

ティースプーンで順に入れていくok

そして、切り落とした1辺と

4つ折りにしたスライスチーズを突っ込むの~

上部の口から1.5㎝くらい下まで押し込んでねwink

でも、油揚げを破らないように、優しくね~

こんな感じdown

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ちょっとくらい破れても大丈夫よnote

で、その口を、つまようじで縫って、中央にギュッと寄せるとeye

ほらぁ~巾着になったでしょscissors

こんな、感じぃdown

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食べる時は、フライパンで焼いてくださいなflair

納豆もチーズも、ほどほどに火が通るだけでOKOKsign03

生でも食べられる食材なんだからwink

まみーやは、このまま冷凍しますhappy01

油揚げに付いている脂が緩衝剤の役目を果たすので、くっ付き難くてイイnote

で、使う時、電子レンジで解凍と、軽く温めまで調理して、

フライパンで焼き目を付けるのぉgood

外は香ばしく、パリッとなるし、

中は熱々delicious

納豆チーズ巾着焼きは、イイよ~

チーズのカルシウムと納豆のビタミンKでnote

美味しくて、丈夫な骨も作れるぅ~

納豆はつるつるお肌で女子力もアップするんだって~

    次回は「ビタミンKと赤ちゃん」の予定ですhappy01

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生ハムジェノベーゼ

夏も終わろうとする頃になって、漸く収穫できたバジルの葉っぱ

ジェノベーゼの完成でっすok

☆いくつでしょう?

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収穫したバジルの葉っぱを、軸から切り取り、さっと水洗いの後

水気が切れたら、ミキサーに放り込むhappy01

そこへ

ニンニクのすりおろしshine

オリーブオイルをどどっと流し入れたら、スイッチオンsign03

goodhappy01happy01happy01good

オリーブオイルの抗酸化作用で、バジルの緑が損なわれず、鮮やかなまま

程よく、ミキシングできたところでok

バットに流し入れ、冷凍庫へ

えっ、味付けの塩梅は?ってかsign02

goodhappy01happy01happy01good

この時は、適当なのであります。

いつも、こんなもんで良いだろうてな具合ですから

でも、まあ、オリーブオイルの量はsign02

バジルの葉っぱがミキサーの中で上手くミキシングされる量が

ちょうどイイ量なのですwink

って、そんなイイ加減なsign01

そう、ちょうど好い加減なんですok

まあ、バジルの葉っぱをヘラで、押し込んではやりますが

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翌日、

バットから出して一回分ずつに分けて、ラッピング

9個ありますね~

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そう、1個は、生ハムジェノベーゼに使ったのです。

この9個を保冷袋に入れて、長期冷凍

って、そんなに保てないよ

だって、直ぐに食べるでしょ!

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あっ、そうそう、味付けねhappy01

パスタを茹でる用意をします

お湯を沸かしながらsign05

この冷凍パックを1つ取り出して、ボール入れます。

そこへflair

ニンニクのすりおろしを小さじ1杯

塩コショウ少々

で、電子レンジへdoor

オリーブオイルが入っているので、2分でOKhappy01

同時進行でしてね!

goodhappy01happy01happy01good

パスタは表示時間より45秒ほど短めに茹でるnote

茹ったら、そのお湯大匙1杯ほどをバジルのボールへ入れる

グルグルとかき混ぜると、白っぽくなって乳化OKok

茹ったパスタを入れてよく和える

ちょっと味見delicious

うーん、イイ味flair

ん?ちょっと薄いかsign02

で、塩コショウをパッパ!

また味見scissors

おー!今度はOKok

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ちなみに生ハムを飾るように盛り付けるので、その分、薄味にsign03

生ハムの塩分があるので……

そうするとflair

最後まで美味しく食べられるのですhappy01

=====明日は「納豆チーズ巾着焼き」ですok

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バジル収穫!そして料理

お庭のバジル、収穫期ですshineshineshine

やっほー、収穫、収穫note

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覚えて戴いてますか~happy01

8月1日のブログ記事pencil

その時の撮影はこんな感じだったのよhappy01

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真夏の太陽をいっぱいに受けて、緑の葉っぱ

色も濃い緑にbud

白い花を付け、こんなに大きくなりましたあ♪

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で、一気に収穫しましたsign03

美味しそうな葉っぱを手で、もぎ採ると

見るも無残な姿crying

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先っちょの白い花が寂しそう……wink

それでもママはお構いなしok

内心は、

こんなにして、種がとれるのだろうかsign02

と、ちょっと不安だけど……

だめだったら、来年は種を買えば良いじゃないかsign03

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こちらの可愛い「おいしいバジル」

この子たちもこんなに大きくなりましたよーshine

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一部、どこかのガーコに食べられた模様ですhappy01

って、

ホントは「おんぶバッタ」の仕業sign01

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もぎ採ったバジルの葉っぱ

こーんなに採れましたshine

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そこいら中、バジルの香りに包まれ、手指も薫り高くhappy01

お家の中で、直ぐに、クッキングね

ジェノベーゼだよ~restaurant

             この続きは明日~

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皮ハギ&剣先イカのボックス

昨日、車のドアで打ってしまったふくらはぎcoldsweats01

低い動作が必要な時、しゃがむと

はひーsign03

痛いcrying

筋肉がももに押されて、圧縮される

仕事に少々の支障が出たcoldsweats01

ホント、車のドアには気を付けよう!

あっ!そう言えばflair

前にも車のドアにやられたことがあったっけcoldsweats01

そん時は、「頭」だった

まだ頭が外に出きって無いのに、ドアを閉めてしまった

で、頭を挟まれたっけcoldsweats01

まったく、車のドアってやつは、油断も隙もないsweat01

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茄子ミョウガの「おにぎり」

昨日、作り方を説明したので、今日はフォト紹介のみ

えへへ~note

巧く、1日分のブログ確保ok

では、茄子ミョウガのおにぎりフォトをどうぞhappy01

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茄子ミョウガの即席漬けは、炊き立ての白いご飯と混ぜて

おにぎりにすれば、暑い日の昼ごはんに最適ですok

是非、お試しをsign03

ただ、作り置き、お弁当には向きませんng

ナスの色が黒くなるのと、時間経過で、ご飯に塩気が移動して

旨味が落ちます。

出来立てを、ほお張ってくださいねriceball

昨日の文、そのまま引用しちゃった

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そうそう、最後に

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皮ハギと剣先イカの入っていたこのボックスup

植木屋さんに返そうと洗って干していたら、

「やる」

「ぺしゃんこになるし、冷凍食品の買い出しに、使いなhappy01

そんなに、冷凍食品ばっか、買わないんだけど?

有難く、頂戴しました!

何、入れようsign02

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シメは「皮ハギ」を冷や汁で!

車から傘を出し忘れた事に気付いて、開いていたドアから取ったrvcar

OK!

ドアを「ボムッ!」と、閉めた

痛ーいannoy

忘れ物に気付いた時、半歩、戻ったらしいcoldsweats02

気付かなかったannoy

ドアが、私の足、ふくらはぎにぶつかった。

今、ふくらはぎが腫れて、階段の上り下りの際には、非常に痛いsign03

湿布したけど……downdowndown

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そうそう、皮ハギを使ってシメのご飯をhappy01

まず、件の皮ハギを塩焼きにするのです。

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で、焼けたら、粗熱を取ってから、身と骨を分け、骨はゴミ箱へsign05

①身を軽くほぐし、出ししょうゆで下味を入れ、軽く混ぜ合わせる。

②キューりを粗みじんに切り、塩を振ってしんなりさせて、絞る。

③①と②を混ぜて、冷やしただし汁を注ぎ、出ししょうゆで味を調える。

これで冷し汁の完成です。

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別に夏野菜で美味しい即席漬けを作るhappy01

材料……ナス、ミョウガ、大葉しそ、胡麻、四万十川の青のり

      出ししょうゆ

なす→①縦半分に切って、今度は横にして、2ミリ程度の厚みで小口切りにする。

②塩小さじ半分を振り、ボールの中で手で押しつぶしなが、揉む。

③水気が出たら、水気をボールの中に入るようにして、絞る。

④絞ったナスは皿の上に置く。

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ミョウガ→①縦半分に切って、これをまた縦に刻む。

②ナスの絞り水の中で、押しつけながら、軽くしんなりさせ、水気を絞る。

③ここで、ナスの水気を捨てる。

ミョウガをボールに戻し、先ほどの絞ったナスも加える。

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大葉しそ→繊維に逆らって千切りにする。

ナス、ミョウガのボールに大葉しその千切りを加える。

四万十川の青のりすりおろし胡麻を加えて、出ししょうゆで味を調える。

出来上がりsign03

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青のりは必ず「四万十川の青のり」を使ってねup

ご飯に冷や汁かけて、即席漬けも好みで加え、かき込みます。

アルコールで火照った喉をgood

冷や汁ご飯がしゅるしゅるるーと流れて行きます。

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茄子ミョウガの即席漬けは、炊き立ての白いご飯と混ぜて

おにぎりにすれば、暑い日の昼ごはんに最適ですok

是非、お試しをsign03

ただ、作り置き、お弁当には向きませんng

ナスの色が黒くなるのと、時間経過で、ご飯に塩気が移動して

旨味が落ちます。

出来立てを、ほお張ってくださいねriceball

PS、

車のドアには気を付けようcoldsweats01

                おしまい

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皮ハギの小さな頭も

夏の暑さには、酸っぱいモノが良いhappy01

今日は

唾液、じゅぱじゅぱに、ご注意くださいsign01

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この季節、新生姜が出回り、しかもだいぶ安くなっていますsun

私は、お寿司屋さんの「ガリ」が大好き

甘酢漬けのあれです

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夏バテ防止になるしup

肥満解消効果もあるんだって

美肌、色白キープ効果も期待できるんだって~♪

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薄くスライスした新生姜

これ

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で、1分くらい茹でて、

先に作っておいた甘酢に熱いまんま、漬け込む

そうすると、見る見る、綺麗なピンク色に発色するのですok

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新生姜の甘酢漬けは、夏の間、

いえ、一年中、欠かしたことはありません

これが焼き魚にもいけるんですok

酸っぱいので、少々の好き嫌いはありますが……

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戴き物の皮ハギ

頭を塩焼きにしました。

この時、軽く塩を振ったら、5分間、冷蔵庫へ入れますscissors

白身の魚はそれほどでも無いのですが、

臭みを抜くためですhappy01

そうして、時間が来たら、水で洗います。

焼く時に、また、少しだけ塩を振りますhappy01

そうして焼きました。

これdown

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ほら、右下に、新生姜の甘酢漬けを添えましたでしょok

お口直しの役割を果たしてくれます。

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ここまで食すと、皮ハギも喜んでくれるかな?

って、食したお詫びの気持ちの言葉なのかもねhappy01

             明日はいよいよ、シメを食す。

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烏賊ミョウガで、ぐびっ!

戴き物、次は「イカ料理」をhappy01

goodshineshineshinegood

先日、お庭で収穫した「ミョウガ」

タッパーに入れて、保存しておいたのを取り出すok

縦半分に切ったら、切り口を下にして、細長く刻む

そして、いったんワキ置くhappy01

――――――

綺麗に皮を剥いた「イカ」を縦に半分に切り、

2枚になったのを半分ずつgood

縦に切り目をイカの身の半分くらいまでの深さに、シュッシュッと入れるhappy01

次に、この切れ目とクロスするように、糸作りにする。

幅は3~4ミリ程度flair

造ったイカとミョウガを合わせ、器に盛る

天盛りは、大葉の細切り、おろしショウガでok

「イカみょうが」の、完成だsign03

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お刺身しょうゆは、出しで少々伸ばした特別性なのである。

それを、脇の方から垂らすsweat02

食べる時は、一気に混ぜ合わせて、食す。

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しかし、箸で摘み上げたのは、一筋のイカ糸作り

それを口に運ぶdelicious

季節の野菜たちが、香りを放つ口の中

鼻に抜ける芳香が堪らないsmile

噛めば、イカの甘味が広がった

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今度は、がぽっと箸で束ねて救い上げ、

一気に口へと放り込むnote

さっきよりもっと強い夏の芳香が口いっぱいに広がった!

ムシャムシャムシャsmile

ジュワーsign03

イカの甘味と、夏野菜が放つ自己主張に酔いしれるnote

ほっぺたの内側が刺激される!

ビールを呑んで、ぷはーbeer

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最後は定番の「イカ下足の塩焼き」

新鮮なので、浅めに焼いたshine

レモンは絞らない方が美味い

なので、ただの飾り物

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噛み切れる程度の焼き加減が絶妙だね

甘味が広がる、広がるnote

またまた、ビールを呑んで、ぷはーbeer

             明日は「皮ハギの頭」です

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