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生ハムジェノベーゼ

夏も終わろうとする頃になって、漸く収穫できたバジルの葉っぱ

ジェノベーゼの完成でっすok

☆いくつでしょう?

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収穫したバジルの葉っぱを、軸から切り取り、さっと水洗いの後

水気が切れたら、ミキサーに放り込むhappy01

そこへ

ニンニクのすりおろしshine

オリーブオイルをどどっと流し入れたら、スイッチオンsign03

goodhappy01happy01happy01good

オリーブオイルの抗酸化作用で、バジルの緑が損なわれず、鮮やかなまま

程よく、ミキシングできたところでok

バットに流し入れ、冷凍庫へ

えっ、味付けの塩梅は?ってかsign02

goodhappy01happy01happy01good

この時は、適当なのであります。

いつも、こんなもんで良いだろうてな具合ですから

でも、まあ、オリーブオイルの量はsign02

バジルの葉っぱがミキサーの中で上手くミキシングされる量が

ちょうどイイ量なのですwink

って、そんなイイ加減なsign01

そう、ちょうど好い加減なんですok

まあ、バジルの葉っぱをヘラで、押し込んではやりますが

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翌日、

バットから出して一回分ずつに分けて、ラッピング

9個ありますね~

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そう、1個は、生ハムジェノベーゼに使ったのです。

この9個を保冷袋に入れて、長期冷凍

って、そんなに保てないよ

だって、直ぐに食べるでしょ!

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あっ、そうそう、味付けねhappy01

パスタを茹でる用意をします

お湯を沸かしながらsign05

この冷凍パックを1つ取り出して、ボール入れます。

そこへflair

ニンニクのすりおろしを小さじ1杯

塩コショウ少々

で、電子レンジへdoor

オリーブオイルが入っているので、2分でOKhappy01

同時進行でしてね!

goodhappy01happy01happy01good

パスタは表示時間より45秒ほど短めに茹でるnote

茹ったら、そのお湯大匙1杯ほどをバジルのボールへ入れる

グルグルとかき混ぜると、白っぽくなって乳化OKok

茹ったパスタを入れてよく和える

ちょっと味見delicious

うーん、イイ味flair

ん?ちょっと薄いかsign02

で、塩コショウをパッパ!

また味見scissors

おー!今度はOKok

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ちなみに生ハムを飾るように盛り付けるので、その分、薄味にsign03

生ハムの塩分があるので……

そうするとflair

最後まで美味しく食べられるのですhappy01

=====明日は「納豆チーズ巾着焼き」ですok

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